sexta-feira, 27 de maio de 2011

Breve Histórico da Gastronomia Brasileira - Parte 01

   BOA TARDE QUERIDOS ..
Essa semana chegou um material muito interessante pra mim: uma pequena história sobre a formação da culinária brasileira . Como o material é muito extenso , irei por partes :D

Boa Leitura .



PRÉ-HISTÓRIA – TUDO COMEÇA AQUI
Acreditam, os cientistas modernos, que a Terra teria se formado há cerca de cinco bilhões de anos. Mas somente há 3,5 milhões de anos é que surgiram os primeiros mamíferos semelhantes ao homem, e que já caminhavam em dois pés.

Desse momento em diante, o homem teve suas mãos livres e, com a criação dos mais diversos tipos de armas – arpões, lanças com bicos envenenados, redes de pesca, arcos, flechas, armadilhas –, pôde ampliar considerável e até espantosamente sua dieta alimentar. O início da caça à rena, à cabra, ao porco, à galinha fez com que o homem deixasse de se alimentar apenas de vegetais. A descoberta da caça deu ao homem a carne para alimentar-se e a pele para proteger-se do frio.

Essa descoberta da alimentação carnívora fez com que o homem precisasse das relações de grupo pois assim ficava mais fácil caçar a presa e dividi-la em porções menores para poder devorá-la.
Franco diz: "A tendência humana de compartilhar alimento (...) teria se originado quando o homem desenvolveu a capacidade de matar grandes presas. (...) Desconhecendo ainda outros métodos de conservação, além da cocção, via-se obrigado a consumir a caça com certa rapidez. Isso o induziria a dividir com outros caçadores e famílias o produto do seu trabalho. (...) A associação entre caçadores, na busca de presas maiores, criou também a necessidade de um sistema complexo de sinais, que fez com que se desenvolvesse a linguagem vocal.
Seria possível imaginar que o estudo da história da gastronomia se encontraria com o início do desenvolvimento da fala, e teria com o mesmo uma íntima relação? Como outras conseqüências da dieta carnívora para o homem temos o habituar-se ao sal encontrado na carne e, de maneira bem menos apreciável, o canibalismo. "
 
DESCOBERTA DO FOGO
Com a descoberta do fogo, há cerca de 1,5 milhão de anos, a caça e a pesca deixaram de ser comidas cruas e passaram a ser assadas em espetos sobre chamas ou brasas.
“O fogo foi o primeiro tempero descoberto pelo homem, já que o sabor de uma comida depende da temperatura em que ela é consumida.”
Entretanto, existem teorias de que o homem teria cozido seus alimentos antes mesmo de descobrir o fogo, como explica Ariovaldo Franco:
"Paleontólogos acham provável que o proto-homem, mesmo antes de descobrir o fogo, tenha associado o calor proveniente de fontes termais e gêiseres ao de suas próprias presas e ao de seu próprio corpo. Em decorrência, teria cozido a caça em tais fontes de calor, numa tentativa bem-sucedida de devolver-lhe temperatura e sabor de presa recém-abatida."
O fogo, além do cozimento nas fontes termais, ofereceu novas possibilidades de conservar os diversos tipos de alimentos, pois o homem já havia percebido que os alimentos estragavam e se deterioravam no ar e no calor, ficando sem suas propriedades nutritivas. O homem descobriu com o fogo que os cereais poderiam ser torrados sobre as brasas na pedra e as carnes, aves e pescados poderiam passar pelo processo de defumação ou serem secos por exposição ao calor do fogo ou do sol. 
 
AGRICULTURA E DOMESTICAÇÃO DE ANIMAIS
Para o homem pré-histórico, uma das descobertas mais fundamentais e importantes foi a de cultivar a terra e tirar dela os alimentos para seu sustento.

Com o crescimento do número de pessoas atrás de caça para se alimentar, houve uma grande escassez de presas e foi necessária a busca de uma nova forma de sobrevivência. Foi a partir daí que se deu a descoberta do plantio e da colheita de alimentos. Esse novo conceito deu a possibilidade ao homem, e até forçou-o, a se fixar num só local, abandonando a vida nômade que levava até então indo atrás de caças.

Estando o homem fixo em determinado lugar, “as presas que eram capturadas passaram a ser mantidas vivas durante certo tempo, para garantirem um abastecimento prolongado de carne fresca. E assim teve início a domesticação de animais.” Essa ligação do homem com o solo e o fato de estar fixo em uma só localidade fizeram com que se desenvolvessem mobiliários para dormir, sentar, comer, guardar alimentos...
Nesse contexto surgiram os grupos; os vizinhos; o comércio; as aldeias e, mais tarde, as cidades. Foi também nesse momento histórico, com a criação dos utensílios de cerâmica, que o homem começou a culinária propriamente dita, cozinhando os alimentos e condimentando-os com ervas aromáticas.
Assim nasceu o caldo substancial – caça misturada com cereais, batatas e outros tubérculos servido com pão, trigo, milho ou farinha – alimentação peculiar e diária dos agricultores de então.
Dessa fase foi um passo para se chegar nas sopas, nas papas, nos mingaus, pirões, purês e bebidas aquecidas. Surgiu também a bebida fermentada à base de raízes e o vinho de framboesa, amora e cereja.
Foi também nesse período que se deu a descoberta do sal extraído das ardósias e a confecção do forno de barro compactado. Com a utilização da argila, inventou-se o forno de barro compactado.”

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